Сурков только начал: получится ли обсудить новый общественный договор в расколотом обществе

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
16
ПРОСМОТРЫ

По сведениям RTVI, статья помощника президента Владислава Суркова — первое звено в цепи общественной дискуссии, которую инициирует Кремль. Власти обеспокоены кризисом доверия и падением рейтингов. В идеале результатом дискуссии должна стать выработка нового общественного договора. Вчера в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в закрытом режиме обсудили еще не опубликованное социологическое исследование группы ЦИРКОН, выводы которого изучают в Кремле.

Социология раздробленности

Как стало известно RTVI, 12 февраля на закрытую сессию в ЦСКП собрались социологи, политологи и философы. Глава ЦИРКОН Игорь Задорин презентовал коллегам уже почти готовое социологическое исследование «Измерение степени ценностной солидаризации и уровня общественного доверия в российском обществе».

Согласно выводам социологов, только 30% опрошенных считают, что в российском обществе есть единство. 57% убеждены, что общество разобщено и раздроблено. Наиболее острым, по мнению опрошенных, является конфликт между властью и обществом. Такой вариант ответа из 12 предложенных выбрали 45%. При этом, опрошенные не приравнивают власть к чиновникам. Между собственно чиновниками и гражданами противоречий гораздо меньше (23%). В число острых вошли противоречия между бедными и богатыми (40%), между людьми разных политических взглядов (24%), разными национальностями (16%), поколениями (15%), местными и приезжими (13%).

При этом исследователи отметили, что конфликт между властью и обществом за последнее время резко вырос, в отличие от других показателей. За три последних года — на 10%.

Опрошенных в меньшей степени тревожат конфликты между руководителями и наемными работниками (10%), между группировками внутри власти (9%), правоохранительными органами и гражданами (7%), людьми разного исповедания (7%). 7% респондентов вообще не видят в российском обществе конфликтов.

«Свой-чужой» вместо идеалов

В основном доверяют респонденты тем, кого маркируют как «свой» (65% ответили, что их ближний круг сплочен). Высоко доверие в группах по интересам и увлечениям, в своей профессии, по работе, равного уровня достатка. Причем, согласно исследованию, принадлежность к одной религиозной группе для большинства россиян не является значимым критерием в установлении доверительных отношений. Хотя ранее другие исследования говорили о сохранении доверии к церкви и армии на фоне падения рейтингов власти.

Доцент философского факультета МГУ Борис Межуев предупреждает, что чем активнее люди группируются по принципу «свой-чужой», тем меньшее значение приобретают иные ценности. По его словам, опасность в том, что «„сектантство“ всегда приводит к отпадению от целого».

Исследование подтверждает, что россияне, в основном, заняты жизнеобеспечением, им не до идеалов. Подавляющее большинство ценят здоровье свое и близких (76%), детей и семейное счастье (62%), достаток (41%), безопасность (40%). Каждому третьему дорога спокойная совесть (31%). Все остальное уходит на второй план. Такая картина повсюду кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где обеспеченность жизни в среднем выше, чем по стране. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, участвовавший в обсуждении, предложил относиться к этим ценностям как к устремлениям: опрошенные ценят семью, но статистика разводов зашкаливает.

В борьбе за общие ценности 75% людей готовы объединиться и только 15% — законченные индивидуалисты. Причем, наибольший уровень готовности к кооперации и единства ценностей зафиксирован в малых городах. Участники совещания не обсуждали готовность к кооперации как потенциальную революционную ситуацию. И все же, с точки зрения присутствовавших, для власти важно поторопиться объединить людей для созидания, пока люди не скооперировались против самой власти.

Куда поведет Кремль

Трактовку исследования и рекомендации для власти еще предстоит выработать. Работу социологов изучают в Кремле. Как ранее сообщалRTVI, администрация президента озабочена кризисом доверия, 2019 год будет посвящен усилиям по его восстановлению. Например, участники совещания допускали, что власти продолжат деполититизацию общественной жизни, так как доверие внутри групп с одинаковыми политическими взглядами невысоко. В этом смысле партии не расценивают как самых эффективных проводников доверия. 

Властям рекомендуют активнее апеллировать к досуговым и неформальным группам, например, тем, кто держит домашних животных. Социологи удивляются: стоит вам сказать, что у вас есть питомец и доверие к вам резко возрастает. Поколенческие противоречия в настоящий момент стерты, поэтому противопоставление возрастных групп во время пенсионной реформы работало слабо. Игорь Задорин отмечает, что резкий рост противоречий между властью и обществом в целом связан и с пенсионной реформой.

KMO_162237_00107_1.jpg

Член Общественной Палаты России Иосиф Дискин
Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ

Член ОП Иосиф Дискин, который принял участие в обсуждении, говорит, что исследователи фиксируют картину общества «посткрымского консенсуса». Но с его точки зрения консенсус «не исчез, он трансформировался в большую степень взыскательности населения по отношению к власти и в усиление нравственной чувствительности общества». 

Поиск опоры, на чем будет построен новый общественный договор, уже идет. По словам, собеседника, близкого к администрации президента, статья Владислава Суркова должна запустить общественную дискуссию, необходимость которой понимают в Кремле. Он говорит, что «статья не случайно появилась перед посланием» Владимира Путина Федеральному Собранию (состоится в двадцатых числах февраля), она «готовит общественное восприятие» документа. По информации RTVI, исследование ЦИРКОН профинансировал фонд ЭИСИ, близкий к внутриполитическому блоку Кремля под руководством Сергея Кириенко.

В ЦСКП RTVI подтвердили, что использовали статью Суркова «Долгое государство Путина» как начало для общественной дискуссии и возобновляют регулярную клубную активность. 

ЦСКП появился в 2005 году по инициативе главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и стал местом «обкатки» многих сурковских и партийных идеологем.

По словам эксперта ЦСКП Сергея Волобуева, «определить историческую идентичность эпохи, в которую мы живем, — важная задача для стабильного развития». Идеологическая работа продолжится в рамках общественной платформы при высшем совете «Единой России», которая соберется в ближайшее время.

В то же время собеседник RTVI в «Единой России» сомневается в том, что проект нового общественного договора готов: «Пока это попытки, нащупывание почвы, за общественный договор кто-то должен взять ответственность, но в ситуации транзита власти все слишком неопределенно».

Иследование группы ЦИРКОН проведено в декабре 2018 года в 33 городах, 2,6 тыс. респондентов, метод «face to face» , трехфазное анкетирование с верификацией данных.

Источник: https://rtvi.com/stories/surkov-tolko-nachal/

Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *