Защита ценностей требует изъятия техно-детерминизма из политического мышления

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
11
ПРОСМОТРЫ

Тема предстоящего 25 апреля в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) экспертного совещания «Новые возможности институтов публичной политики в условиях информационного общества» имеет как минимум два ракурса. 

С одной стороны, это проблематика использования новых информационных технологий в сфере публичной политики. Данная тематика широко обсуждается в обществе и в экспертных кругах. Но сама по себе таким образом взятая проблематика – это достаточно поверхностный, 
«пользовательский» уровень осмысления темы.

С другой стороны: это проблематика ценностей и ответственности субъектов публичной политики в новой информационно-технологической реальности, проблематика гуманитарных и общественно-политических рисков нового технологического уклада. 

При таком ракурсе «новые возможности» институтов публичной политики – это уже не только и не столько использование технологий институтами, а прежде всего новые грани и аспекты реализации институтами публичной политики своей миссии: служить предотвращению реализации специфических гуманитарных рисков, угроз для осуществления прав и свобод человека, защиты его достоинства в условиях формирующегося цифрового (информационного) социально-технологического уклада. 

Очевидно, что защита достоинства, свободы и прав человека в новых условиях требует изъятия технологического детерминизма из арсенала политического мышления, а также понимания:

  • что информационное (цифровое) пространство является частью культуры, а не наоборот;
  • что возникновение и широкое внедрение новых технологий всегда рождает в обществе утопические ожидания, однако попытки реализации утопических проектов неизменно оборачивается историческими катастрофами и усилением социальных и экзистенциальных проблем;
  • что источником гуманитарных рисков сегодня является не только государство, но и хозяйственные корпорации, а также само гражданское общество.

Сергей Волобуев
Эксперт ЦСКП, член Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС)

Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем