Накануне ежегодного отчета о состоянии дел в сфере защиты прав человека, который состоится в Государственной Думе, в понедельник, 8 июля, прошла встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.
«В преддверии предстоящего 17 июля отчета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Президиум фракции встретился с Татьяной Москальковой. Пришли также те депутаты, которые не входят в состав Президиума, но у которых были вопросы. Состоялся, на наш взгляд, продуктивный и содержательный разговор. Депутаты очень плотно работают с федеральным Уполномоченным по правам человека, с уполномоченными в субъектах, и надо сказать, что этот институт, на наш взгляд, сегодня работает очень эффективно, помогая нам решать проблемы избирателей», – заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции.
По его словам, отчет Уполномоченного – это возможность поговорить о состоянии прав человека в стране в целом и о проблемах, которые возникают сегодня в этой сфере. «Это было предметом нашего обсуждения. Мы говорили о вопросах, связанных с возбуждением уголовных дел, нахождением людей в следственных изоляторах, о защите прав отдельных категорий граждан, например, тех, кто приобретает гражданство, переселенцев, находящихся на территории РФ», – сообщил он.
Исаев добавил, что на рассмотрении Госдумы находится принятый в первом чтении законопроект об уполномоченных в субъектах Федерации. «Мы договорились с Татьяной Москальковой, что будем работать над поправками к этому закону, наша общая задача – усилить институт уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации, чтобы они могли работать эффективно, чувствовали себя защищенными, стояли на страже прав и интересов людей», – заключил Первый замглавы фракции.
«Для меня это всегда ключевой момент, когда можно встретиться с депутатским корпусом и проговорить острые моменты, связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина. Сегодня был очень заинтересованный разговор, который развернул сознание об улучшении взаимодействия между органами власти, с тем, чтобы можно было защитить людей», – сообщила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Наибольшее количество обращений приходит по вопросам защиты участников уголовного судопроизводства: потерпевших, обвиняемых и свидетелей, отметила она. «Большое количество обращений связано с защитой прав человека в уголовно-исполнительной системе. И мы говорили о том, что можно сделать, чтобы повысить гарантии прав человека в этой сфере. В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал 770 млн рублей с государства за неразумные сроки содержания под стражей и производство следствия. Нам надо подумать, как изменить правоприменительную практику», – сказала она.
По словам Москальковой, большое количество обращений связано с социальной сферой: жильем, образованием, вопросами экологии. «И с депутатским корпусом, я надеюсь, мы сможем выработать «дорожную карту» по повышению гарантий прав человека с помощью совершенствования законодательства», – заявила Уполномоченный.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин отметил, что депутаты, Государственная Дума в целом и Уполномоченный по правам человека, можно сказать, делают одну работу: «Мы ведем приемы, разбираем обращения граждан, которые к нам приходят со своими проблемами, со своей болью зачастую, и мы идем параллельными курсами вместе с Уполномоченным, с его аппаратом. Деятельность Уполномоченного – своего рода индикатор того, какие проблемы волнуют наших сограждан более всего. Как мы видим из отчета, который опубликован на сайте Уполномоченного, традиционные политические права и свободы давно отошли на второй план и волнуют буквально доли процентов заявителей. То же можно сказать и об обращениях к депутатам: наибольшее количество обращений касаются защиты социально-экономических прав, права на здравоохранение (это на первом месте), образования, жилищного права, трудовых прав. Конечно, традиционно к Уполномоченному обращаются за защитой прав как привлекаемых к уголовной ответственности граждан, так и тех, кто пострадал от преступлений. И сегодня мы обсуждали, том числе, вопросы внесения необходимых изменений в законодательство. Нужно прорабатывать их и с представителями правоохранительных органов. Мы видим, что очень часто эти проблемы становятся резонансными, получают широкое освещение в прессе, в интернет-СМИ, в обществе. Следовательно, раз они существуют, носят не точечный, не единичный характер, значит, мы должны обратить на них внимание и вместе выработать решения, в том числе законодательные», – считает он.
Вяткин добавил, что цель законопроекта о деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации, над которым сейчас работает комитет – синхронизировать институт федерального Уполномоченного и институт региональных уполномоченных, прописать для них единые правила. «Мы обязательно обратим внимание на вопрос, о котором неоднократно говорила Татьяна Николаевна, о том, что деятельность региональных уполномоченных должна быть подкреплена соответствующим финансированием из региональных бюджетов и что у них должен быть аппарат. Деятельность любого уполномоченного сопряжена с рассмотрением огромного количества обращений, это не просто кабинетная работа, это активный выезд на территории, взаимодействие с различными государственными учреждениями, организациями. И конечно, без аппарата, который будет сделать эту каждодневную, рутинную и очень важную работу, без его должного финансирования нормальное функционирование института невозможно», – заключил Вяткин.