По мнению Татьяны Москальковой, просвещение с ранних лет поможет впоследствии активнее отстаивать свои права.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала сенаторам, на что чаще всего жалуются граждане, почему так важна работа региональных омбудсменов и как собираются бороться с домашним насилием.
На всей территории страны
В 2018 году в адрес уполномоченного по правам человека поступило 38 тысяч жалоб, включая 1700 коллективных. «Больше всего обращений поступило по вопросам, связанным с социально-экономической тематикой: это жильё, здравоохранение, социальное обеспечение. Защита прав в этой области больше всего волнует наших граждан», — сообщила Татьяна Москалькова, выступая 23 июля в Совете Федерации с докладом о своей деятельности в 2018 году.
Что касается региональных омбудсменов, то им в прошлом году поступило свыше 180 тысяч обращений, а помочь в восстановлении нарушенных прав они смогли более 300 тысячам граждан. «Работа по укреплению правозащитного института в регионах ведётся очень активно. Сегодня институт омбудсменов сложился и эффективно работает во всех 85 субъектах Федерации», — сказала Уполномоченный по правам человека.
Она поблагодарила членов Совета Федерации и лично спикера палаты Валентину Матвиенко за совместную с уполномоченными работу, позволившую создать проект закона об общих принципах деятельности региональных омбудсменов. «Он прошёл обсуждение на всех площадках и в мае был принят в первом чтении, — напомнила уполномоченный по правам человека. — Очень надеемся, что этот документ в осеннюю сессию получит статус закона и станет правовой платформой для деятельности всех региональных уполномоченных, а, стало быть, граждане получат мощный инструмент защиты своих прав».
«Мы сделаем всё, чтобы до конца года закон был принят и региональные уполномоченные получили свою базу для дальнейшей эффективной работы», — откликнулась Валентина Матвиенко.
Оградить женщин от домашнего насилия
Особое внимание Москалькова уделила защите прав женщин, которые обращаются в аппарат омбудсмена по широкому кругу вопросов — от семейных споров до получения пособий по беременности и родам или пособий при рождении ребёнка. Решить эти проблемы поможет совместная работа с международными организациями, инициированная в своё время Валентиной Матвиенко.
«Мы впервые вместе с Советом Европы развернули совместный проект «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017-2022 годы. В плане мероприятий — выйти на комплекс мер, связанных с решением проблем по трём направлениям: первое — это участие женщин в общественной сфере, второе — обеспечение их занятости и построение карьеры, и третье — предотвращение насилия в семье», — подчеркнула Уполномоченный по правам человека.
В свою очередь, Валентина Матвиенко предложила, учитывая остроту проблемы семейного насилия, провести совместный глубокий мониторинг Совета Федерации и аппарата омбудсмена по этому вопросу, чтобы детально в нём разобраться и выработать меры противодействия. Она обратила внимание на то, что реальной аналитики по этой теме у нас не ведётся, а статистика общественных организаций заметно разнится с данными правоохранительных органов.
«Пора защитить женщин от бытового насилия. Надо проанализировать состояние нашего законодательства и правоприменительную практику — и выявить болевые точки, где и как усилить законодательство и повысить ответственность тех, кто нарушает права женщин и проявляет насилие по отношению к ним. Давайте совместно сделаем хороший доклад», — сказала председатель палаты.
Просвещать россиян надо комплексно
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин поинтересовался у омбудсмена, насколько высок уровень правовой грамотности россиян и эффективно ли идёт их просвещение. По словам Москальковой, в этом вопросе ещё «есть над чем работать», однако многое делается уже сейчас. Например, в прошлом году аппарат уполномоченного дважды провёл всероссийский урок «Права человека», в котором приняли участие в общей сложности восемь миллионов студентов. А в 170 вузах России уже начали преподавать профильный предмет «Права человека». Теперь дело за средними общеобразовательными учреждениями.
«Мы работаем над комплексной программой «Права человека» и будем настаивать на введении специального образовательного модуля в школах», — пообещала уполномоченный по правам человека в России. Она отметила, что люди нередко обращаются к омбудсменам, когда помочь им уже не представляется возможным по той причине, что граждане не знали своих прав и не знали, куда обращаться за их защитой, а отведённое законодательством время для помощи уже истекло.
«Важно было бы и средства массовой информации получше «заточить» на эту тему. С экранов ушли комплексные программы просветительского характера, теперь знание о своих правах можно получить только фрагментарно», — констатировала Москалькова.
Фото: http://208202.selcdn.com/edu1/2018/02/IMG-20180228-WA0001.jpg