Дарья Романова: Гражданские смыслы генеалогии

Семейное и родовое наследие является одним из приоритетов современной государственной культурной политики России, а также значимым фактором формирования гражданской идентичности и самосознания. В этой связи представляется важным пробудить интерес к ценностному содержанию генеалогии, к тем смыслам, которые способны объединять людей независимо от того, к какому сословию принадлежали их предки. Акцент на качествах и характеристиках представителей поколений одной семьи позволяет выйти за рамки изучения родственных связей и более объективно рассматривать, какие лучшие традиции предков возможно продолжать в будущем, а какие негативные примеры следует навсегда оставить в прошлом.
Одним из важных посылов изучения семейной истории является не идеализация поступков кровных родственников, а объективный взгляд на мотивацию, череду их действий и жизненные условия, и, самое главное, извлечение уроков. В то же время, деятельная память о служении предков, обладает мощным патриотическим потенциалом и имеет объединяющее значение. Подобное объединение в интересах общества необходимо в условиях девальвации традиционных ценностей.
Для формирования гражданского самосознания необходимо обращение к ценностным ориентирам рода и семьи, в совокупности, составляющим ценностный мир русской цивилизации. В этой связи важно вспомнить выступление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на XXIII Всемирном Русском Народном Соборе в октябре 2019 года, посвященное народосбережению. Эта тема побуждает задуматься, в том числе, и о значимости сохранения и актуализации семейной и родовой памяти, что неразрывно связано со сбережением народа и национальных традиций. Это касается и переломных событий как в жизни отдельно взятой семьи, так и в масштабах всего государства.
В настоящее время, очень важна популяризация семьи как основы общества, его духовной и культурной ячейки. В выступлении Святейшего Патриарха прозвучали такие слова: «…Мы также ценим семью как школу традиции и культуры, потому что фундамент культуры, самые первые и самые прочные представления о добре и зле, о должном и неприемлемом закладываются именно в семье. Хотел бы подчеркнуть, что культура формирует социальные модели человека, и нам небезразлично, в какой именно культуре воспитываются дети. Потому Православная Церковь во все века благословляла семью и впредь будет приветствовать любые меры по ее поддержке» .
Долг родовой памяти является неотъемлемой частью гражданского самосознания и чувства принадлежности к культурной среде своего города и страны. Актуализация включения в социокультурный оборот семейного и родового культурного наследия России будет способствовать формированию гражданской позиции у представителей разных поколений и, в первую очередь, у молодежи. Это касается воспитания бережного отношения к культурному наследию в целом и наследию конкретных людей, а также стремления заинтересовать изучением истории семьи в контексте истории русского государства. Подобное направление необходимо и для развития региональной культурной политики. Общее семейное дело, совместная созидательная деятельность на благо общества – это также проявление гражданского самосознания. Ярким примером здесь является преемственное служение профессиональных династий.
О ценностном древе на примере известного рода Лопухиных мы писали в статье, посвященной социокультурному пространству семейной и родовой памяти (Романова Д.Я. Социокультурное пространство семейной и родовой памяти» / «Вопросы культурологии», 2018). В процессе обращения к своей родословной представляется важным приобщение молодого поколения к созданию семейного кодекса чести, отражающего ценностные характеристики и отличительные черты, присущие их родственникам. Это важный стимул для дальнейшего поиска генеалогической информации и ощущения принадлежности своей семьи к живому наследию государства.

Романова Дарья Яковлевна, старший научный сотрудник Института наследия, кандидат культурологии

Фото