• Новости проекта
Четверг, 25 февраля, 2021
  • Войти
  • Регистрация
No Result
Показать все результаты
Гражданский Экзамен
Гражданский экзамен
Общественно-просветительский проект
  • Главная
  • Экзамен
  • Сертификаты
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экспертный совет
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020
  • Главная
  • Экзамен
  • Сертификаты
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экспертный совет
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020
No Result
Показать все результаты
Гражданский Экзамен
No Result
Показать все результаты
Главная В мире

Леонид Поляков. Геополитика после КОВИД-19: а где Россия?

by Сергей Волобуев
10 месяцев назад
в В мире, В России, Мониторинг
0 0
1
Поляков Леонид Владимирович
0
Поделились
458
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться

Есть такой респектабельный британский журнал – The Economist. И есть при этом респектабельном журнале так называемый Intelligence Unit. Иначе говоря – «Разведывательный отдел» (EIU).  Название в общем настораживающее – если даже не пугающее. Сразу вспоминаются и MI5, и MI6, и Скотланд-Ярд, и все остальные Her Majesty Secret Services. Мерещатся и агенты с двумя нулями, т.е. с правом на убийство. В общем, может показаться, что по названию совершенно безобидный, чисто экономический и никоим образом вроде бы не относящийся к ведомствам «рыцарей плаща и кинжала» журнал содержит отдел, нашпигованный супершпионами – клонами Джеймса Бонда.

На самом деле – всё не совсем так. Возможно даже – совсем не так. Точнее – возможно всё. Потому что судить о том, что в этом отделе происходит на самом деле, возможно лишь по той продукции, которую он производит для публичного потребления. Продукцию, прямо скажем, не дешёвую, потому что гарантированно качественную. А качественную, потому что её гарантия – бренд. Напомню, что издаётся он с 1843 года, и издаётся до сих пор. Это значит, что на продукцию журнала и, с некоторых пор, его разведотдела есть стабильный спрос.

К числу такой спросовой продукции относится, например, Democracy Index – выпускаемый ежегодно рейтинг всех государств мира, в котором они располагаются по четырём категориям: полная демократия, демократия с недостатками, гибридные режимы, авторитарные режимы. Строго говоря, ни одному государству от того, что оно оказывается в той или иной категории – ни тепло, ни холодно. Ну, подумаешь – Россию уже с десяток лет «разведотдельцы» журнала помещают в категорию «авторитарных режимов». При этом в Индексе-2019 по параметру «Функциональность правительства» у России – 1.79 баллов из 10.0 возможных. То есть тот же показатель, что и у правительств, например, Судана и Венесуэлы.

Наши суданские и венесуэльские друзья, наверное, могут гордиться, тем, что, по мнению  EIU, их правительства так же дееспособны как и правительство Российской Федерации. Но, вообще-то говоря, то, что происходит в России с точки зрения госуправления, несколько отличается – и от Судана, и от Венесуэлы. И это – ещё мягко говоря, не обижая наших суданских и венесуэльских друзей. Мы, здесь в России, разумеется, предъявляем счёты нашему правительству. Мы можем быть им сильно недовольны. Некоторые политические группы могут регулярно требовать его отставки. И президент может даже действительно отправить правительство в отставку – именно так он поступил в январе с правительством Дмитрия Медведева.

Но, господа! Не ушло ли отставку в октябре прошлого года правительство Бориса Джонсона, поскольку не имело поддержки тогдашнего состава Палаты Общин?! Можно ли будет на этом основании заключить, что правительство Её Величества королевы Елизаветы II вообще дисфункционально, и в следующем выпуске Индекса демократии Великобритания по этому параметру уже не получит нынешнего показателя 7.50?

Я уже не говорю о том, что по показателю смертности от коронавируса Соединённое Королевство уверенно опережает всю Европу, и именно это обстоятельство уже начала вменять в прямую вину нынешнему правительству наилояльнейшая оппозиция Её Величества всё той же королевы Елизаветы II. Действительно, будет любопытно посмотреть на оценки параметра «Функциональность государства» в Индексе демократии -2020 у стран Евросоюза, Великобритании и США по итогам их борьбы с КОВИД-19.

Но это – в будущем. А уже сейчас не менее любопытно почитать один из последних продуктов EIU – аналитический доклад «Geopolitics after Covid-19:is the pandemic a turning point?» Его авторы не рискуют сделать окончательный вывод о том, что нынешняя пандемия коронавируса станет поворотным пунктом для геополитики. Но, однако, высказывают предположение о том, что именно это, скорее всего, и произойдёт. Оно опирается на общую посылку, согласно которой «коронавирусный кризис» обострит соперничество между великими державами и ускорит сдвиг глобального равновесия силы с запада на восток».

Это не значит, уточняют свою позицию авторы доклада, что мы вступим в принципиально новую эпоху глобального миропорядка. Но это значит, что прежний миропорядок изменится, по крайней мере, в трёх своих измерениях.

Во-первых, станут более заметными те тенденции, которые раньше мы не очень замечали или не придавали им особого значения. Речь идёт о том, что Китай расширил и укрепил своё влияние в тех сферах, которые до сих пор были на периферии нашего внимания.

Во-вторых, нынешний кризис будет действовать как ускоритель наличных геополитических трендов, в особенности – нарастающего соперничества между США и Китаем сдвига экономического равновесия сил с Запада на Восток.

И, в-третьих, по всей вероятности кризис окажется катализатором перемен, которые пока что трудно предсказать – как в развитом, так и в развивающемся мире, начиная с будущего Евросоюза и вплоть до взаимоотношений между развивающимися странами и Китаем.

Уже из этих тезисов можно сделать вывод о том, что EIU рассматривает посткоронавирусную эпоху открыто и явно в аспекте «китайской угрозы». Докладчики не случайно начинают сразу с «информационной войны» между США и Китаем, которая с обеих ведётся, в конечном счёте, за экономические выгоды. Президент Трамп и ведущие персоны его администрации (Майк Помпео в первую очередь) постоянно используют термины «уханьский вирус», «китайский вирус» с целью возложить на Китай ответственность за пандемию. И, соответственно, наказать его новыми торгово-экономическими санкциями.

Этот приём, признают авторы доклада, может быть попыткой снять с себя ответственность за неадекватное отношение к коронавирусной пандемии, накрывшей Соединённые Штаты и приведшее к множеству смертей. И именно на контрасте с этой внутриамериканской ситуацией китайские власти строят свою контрпропаганду, показывая, что они эффективно справились с пандемией – в отличие от демократических стран вообще, и от США – в особенности. Китай пытается выиграть эту информационную войну, особенно акцентируя ту помощь, которую он оказывает другим странам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Информационный фронт – важный участок борьбы за доминацию в посткризисный период. Но всё-таки основной фронт – это экономика, и здесь Соединённые Штаты и Запад в целом, похоже, стоят «на проигрыш». Дело в том, что экстра-ординарные монетарные и фискальные меры, которые сейчас применяются западными правительствами для поддержания население и бизнесов, будет трудно «свернуть». Доступность денег и наращивание долгов – это окажет тормозящее влияние на экономический рост, полагают докладчики. И иллюстрируют этот тезис графиком, на котором видно, что по состоянию на 4-й квартал 2021 года экономика Китая покажет рост в районе 7-8% по отношению к 4-му кварталу 2019 года. А экономики США, ФРГ, Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании – все покажут отрицательный «рост» от -1 до -4% .

Китай, согласно этому прогнозу, воспользуется тем обстоятельством, что первым выйдет из коронавирусного кризиса, и первым стартует на фоне ослабленных экономик остального (Западного главным образом) мира. За счёт этого гандикапа Китай сможет закрепить за собой сферы влияния во многих частях Африки, в Восточной Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

А что же Соединённые Штаты? Авторы доклада считают, что лозунг президента Трампа “America first!” – был ошибочным и крайне пагубно сказался на мировых делах в целом. Мало того, что США ослабили своё влияние в мировом масштабе, хотя, оговариваются докладчики, экономическое и военное могущество делает их сверхдержавой №1, – но своим националистическим курсом Трамп подорвал доверие традиционных союзников. И, тем самым, ускорил кризис традиционного глобального миропорядка. Хотя и сами «союзники», отмечают с горечью авторы доклада, тоже показали себя отнюдь не в лучшем виде.

Коронавирусный кризис стал испытанием для Евросоюза, и это испытание ЕС не выдержал. Можно сказать, что просто – провалил. Никакой солидарности в борьбе с пандемией страны–члены ЕС не проявили. Наоборот, возобладал принцип «Спасайся кто может!» Особенно постыдно повел себя ЕС в лице своего руководства, когда помощь запросила Италия – страна, первой подвергшаяся массированной атаке коронавируса. Докладчики не преминули напомнить, что единственной страной, пришедшей на помощь итальянцам, оказалась Россия. И это обстоятельство их скорее, напрягает, нежели радует. Ещё и потому, что Россия, по их прогнозу, может оказаться в числе трёх региональных бенефициаров – коронавирусного кризиса.

В заключительной части своего доклада EIU прогнозирует, что общим сдвигом баланса силы с Запада на Восток, существенным ослаблением Евросоюза и фрагментацией глобального миропорядка воспользуются Россия, Турция и Иран. Воспользуются в том смысле, что у них будут развязаны руки для наведения порядка на своих, так сказать, «задних дворах». Авторы не уточняют – где именно располагаются эти «задние дворы», и это делает наиболее интересующую нас часть доклада несколько «легковесной». Хотя, если попытаться домыслить эту «логику», то можно предположить, что у всех трёх «региональных бенефициаров» обнаруживается один и тот же «задний двор» – а именно, Сирия. И тут обнаруживается ещё один «прокол» всей вышеприведённой аналитики: если Сирия по-прежнему остаётся в сфере активного влияния России (а морские и авиационные базы тому свидетельство), то как-то странно записывать её в «регионалы». Это было относительно простительно Обаме, который, помнится, рассказывал сказки про «порванную в клочья» российскую экономику. Но совсем непростительно столь респектабельному аналитическому «центру» как EIU.

Впрочем, а о какой респектабельности идёт речь? Ведь хорошо и давно известно, что в международных делах и вообще делах политических, а тем более, геополитических, «респект и уважуха» – вещи весьма и весьма относительные.  Как в знаменитой репризе Аркадия Райкина: чтобы были «уважаемые люди», необходим «дефицит». Если каждому будут доступны туфли «черный верх – белый низ» и наоборот, да ещё 42 размер (самый ходовой!), то как же дальше жить?!

Так и в случае с «разведотделом» The Economist: статус «великая держава» (great power) – в высшей степени дефицитный, и его присваивают по особому усмотрению и только двум номинантам: США и КНР. Может в чисто экономической логике это и оправдано, но ведь доклад-то был про геополитику. Он ведь так и называется. И право, странно, что авторы поместили Россию в одну кампанию «регионалов» – с Турцией и Ираном. При всём уважении к нашим турецким и иранским друзьям.

Нереспектабельно. Как минимум.

Поляков Леонид Владимирович, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, профессор НИУ ВШЭ, председатель Экзаменационной комиссии проекта «Гражданский экзамен»

Источник: Политаналитика

Изображение

Сергей Волобуев

Сергей Волобуев

Next Post
Разработка стратегии развития территорий является одним из методов формирования общественного консенсуса, считают представители гражданского общества и эксперты

Разработка стратегии развития территорий является одним из методов формирования общественного консенсуса, считают представители гражданского общества и эксперты

Comments 1

  1. Игорь says:
    10 месяцев назад

    Мы видим, что страна с самой старой Конституцией оказалась еще и страной с одной из самых архаичных медицинских систем, где вот этот разноскоростной фактор, который есть в России не только между регионами, между отдельными больницами. Отдельные больницы в Москве выглядят зачастую как что-то из будущего, или, по крайней мере, из развитого настоящего, и что-то из далекого прошлого. Вот эта разноскоростная медицина в Америке, этот диапазон оказался еще шире, еще страшнее.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Конституция РФ

Билет-9 | Федеративное устройство. Местное самоуправление

6 месяцев назад
Татьяна Москалькова открыла Всероссийский Единый урок «Права человека»

Татьяна Москалькова открыла Всероссийский Единый урок «Права человека»

1 год назад

Популярные новости

  • Почему новый тренд в  политике России именуется «ТРАНСФЕР ВЛАСТИ «2020-2024»?

    Почему новый тренд в политике России именуется «ТРАНСФЕР ВЛАСТИ «2020-2024»?

    2 поделились
    Share 0 Tweet 0
  • Сергей Костенко: “Дистанционное голосование позволит гражданам реализовать избирательные права”

    0 поделились
    Share 0 Tweet 0
  • Европейская идентичность и историческая память

    2 поделились
    Share 2 Tweet 0
  • Билет №4 | ФИЛОСОФИЯ. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. СТРАНОВЕДЕНИЕ

    5 поделились
    Share 0 Tweet 0
  • Использование новых информационных технологий для укрепления идентичности российского общества обсудили в ЦСКП

    0 поделились
    Share 0 Tweet 0

Присоединяйтесь к нам

Новостная рассылка

Получайте уведомления о новостных поводах в области образования России

ПОДПИСАТЬСЯ

Категории

  • Активные билеты
  • Архивы экзамена
  • Без рубрики
  • Билеты
  • Блог
  • В мире
  • В России
  • Владимир – Конституция
  • Конституция – Часть1
  • Конституция – Часть2
  • Конституция – Часть5
  • Конституция — Часть3
  • Конституция — Часть4
  • Конституция — Часть6
  • Конституция — Часть7
  • Мониторинг
  • Новости проекта
  • Поправки в Конституцию
  • ФИЛОСОФИЯ. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. СТРАНОВЕДЕНИЕ

Подписывайтесь

О проекте

«Гражданский экзамен» – массовая общественно-просветительская акция – онлайн-проверка гражданских компетенций в следующих областях:
• высшие ценности российского общества, закрепленные в Конституции;
• конституционные права, свободы и обязанности граждан;
• государственное устройство России;
• избирательная система России и полномочия выборных лиц;
• основные события и этапы новейшей истории России;
• современные вызовы и угрозы безопасности личности, общества и государства.

  • О проекте
  • Контакты
  • Политика обработки персональных данных

© 2021 Гражданский экзамен

No Result
Показать все результаты
  • Главная
  • Экзамен
  • Сертификаты
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экспертный совет
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020

© 2021 Гражданский экзамен

Добро пожаловать!

Войти через Facebook
Войти через Google
или

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый профиль

Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрироваться через Google
или

Заполните форму для регистрации

Все поля обязательны для заполнения Авторизоваться

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Авторизоваться