Прогноз: баланс между исполнительной и законодательной властью может еще больше измениться не в пользу депутатов

Центр социально-консервативной политики в режиме видеоконференции провел круглый стол на тему «Критерии формирования и подготовки кадрового резерва депутатов».

В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, участники и эксперты Рабочей группы Высшего совета «Единой России» – группы «Устойчивое развитие», представители научного и образовательного сообщества, профессиональных объединений и некоммерческих организаций, в том числе директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета, член Общественной палаты Республики Татарстан Олег Агапов, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, профессор НИУ ВШЭ, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Леонид Поляков, председатель экспертного совета АНО «Центр гуманистической экологии и культуры» Александр Рудаков, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов и другие.

Открывая мероприятие, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова подчеркнула, что новые условия, в которых живет страна и весь мир, предъявляют дополнительные требования к политическому лидерству, к системе политического представительства.

«Мир столкнулся с новым поколением угроз, но это не отменяет, а подтверждает необходимость прорывного развития страны. Исследования ЦСКП, исследования наших коллег из ЭИСИ подтверждают общественный запрос на формирование и продвижение таких политиков, которые помогут обеспечить прорывное развитие России», – сказала она.

Участники считают, что для формирования кадрового резерва важно актуализировать весь комплекс ранее наработанных экспертных рекомендаций в сфере кадровой политики. По одной из прозвучавших оценок, «будущее есть только у тех политических сил, которые целенаправленно и системно готовят свои кадры. И прежде всего – своих кандидатов в депутаты, потому что это связь между властью и обществом».

Как отметили представители группы «Устойчивое развитие», рекомендации ЦСКП о характеристиках лидеров будущего имеют прямое отношение к обновлению системы политического образования и на уровне партийного образования, и на уровне гражданского образования.

Одной из тем обсуждения стали подходы, которые применяет как ведущая партия страны «Единая Россия», так и ее политические конкуренты в формировании своего кадрового резерва. По общему мнению участников, всем политическим силам России предстоит существенно изменить прежние подходы с учетом новых вызовов.

По мнению эксперта ЦСКП, координатора проекта «Гражданский экзамен» Сергея Волобуева, реакция политической системы на последствия пандемии – «не просто политический, а ценностный выбор». Те, кто претендует стать депутатом, представлять своих избирателей, формировать развитие государства, должны это осознавать.

«Такие запросы граждан, как запрос на социальную справедливость, не меняются. Но объективно меняются формы реализации этого запроса. В условиях экономических трудностей необходимы другие подходы, чем в условиях быстрого экономического роста. Политики, и депутаты в том числе, должны уметь предлагать новые решения. И что очень важно – должны уметь предотвращать конфликты, справедливо разрешать разногласия между разными общественными силами, общественными группами», считает Волобуев.

В числе вызовов для действующих депутатов и будущих депутатов было отмечено быстрое развитие системы электронных, цифровых коммуникаций. Большинство экспертов согласились и с тем, что органы исполнительной власти на данный момент более эффективно используют новые коммуникации, более эффективно работают в социальных сетях, чем большинство представительных органов. Прозвучал прогноз, что в условиях, когда именно исполнительной власти в регионах переданы дополнительные полномочия, этот баланс между исполнительной и законодательной властью может еще больше измениться не в пользу депутатов.

Источник: официальный сайт партии “Единая Россия”

Изображение