• Новости проекта
Понедельник, 25 января, 2021
No Result
View All Result
Гражданский Экзамен
Гражданский экзамен
Общественно-просветительский проект
  • Главная
  • Экзамен
  • Сертификаты
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экзаменационная комиссия
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020
  • Главная
  • Экзамен
  • Сертификаты
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экзаменационная комиссия
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020
No Result
View All Result
Гражданский Экзамен
No Result
View All Result
Главная В России

Гражданский экзамен-2020. До и после общероссийского голосования

автор volobuevsg
7 месяцев назад
Категории В России, Новости проекта
0
Гражданский экзамен-2020. До и после общероссийского голосования
11
ПОДЕЛИЛИСЬ
165
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться

2 июля 2020 года в Центре социально-консервативной политики состоялась экспертная дискуссия «Конституция Российской Федерации — основа для гражданской консолидации», в ходе которой участники и эксперты проекта «Гражданский экзамен» обсудили перспективы и повестку развития гражданского диалога после общероссийского голосования. Также в ходе мероприятия были подведены итоги реализации всероссийской просветительской акции «Гражданский экзамен-2020. Поправки в Конституцию». В дискуссии приняли участие эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Владимира, Казани и Тюмени.

География Гражданского экзамена

Модератор дискуссии, руководитель проекта «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов, открывая мероприятие, отметил, что реализация всероссийской просветительской акции «Гражданский экзамен» внесла свой вклад в результаты общероссийского голосования и создала задел на будущее, поскольку значимость просветительской работы в гражданском обществе после общероссийского голосования не снижается, а наоборот возрастает. «Важно, что в реализацию просветительских проектов активно включаются регионы», — сказал Юрий Шувалов.

Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, профессор, председатель «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен» Леонид Поляков в своем выступлении затронул проблематику взаимодействия власти и общества на общих конституционных основаниях. «С одной стороны, необходимо, чтобы властный механизм был отбалансирован заново ввиду принятых конституционных поправок и необходимости обеспечить все позиции, которые предполагаются для эффективного социального государства. С другой стороны, достигнутое ныне единство конституционного текста и жизненных задач означает, что Конституция должна стать программой жизни не только для власти, но и для гражданского общества, настольной книгой для каждого. Принятые поправки разрешают проблемы прежней редакции, которая вызывала определенный когнитивный диссонанс. Сегодня перед нами всеми стоит вопрос – что мы можем сделать как члены гражданского общества, чтобы конституционные положения действительно работали. Сближение государства и гражданских организаций поможет претворению конституционных принципов в реальность» — сказал Леонид Поляков, обратив при этом внимание на необходимость внимательно отнестись к запросам и проблемам тех граждан, которые входят в примерно 22 процента, проголосовавших против, а также тех, кто не пошли голосовать. «Их нужно обязательно воспринимать как определенные таргет-группы, за исключением «профессиональных оппозиционеров», их опасения должны быть услышаны. Это важный аспект нашей работы. Например, нужно разъяснять ситуацию по новой роли Конституционного суда, опровергать распространяемые мнения о снижении его статуса в новой системе».

Сокоординатор общественного проекта «Гражданский экзамен» Алексей Короткевич рассказал об отклике граждан на реализацию массовой просветительской акции, проведенной в ходе подготовки к общероссийскому голосованию. «В целом можно уверенно говорить о востребованности проекта «Гражданский экзамен». В обществе накопилось раздражение по поводу агитации. Агитки при этом носят достаточно примитивный и тем самым неуважительный характер по отношению к гражданам. У людей есть запрос на знания, на то, чтобы действительно самостоятельно и ответственно разобраться в тех или иных проблемах. А пропаганда не дает такой возможности. Поэтому граждане с благодарностью отвечают на наши инициативы, когда мы предлагаем им практически экспертный уровень тематики и вопросов. Об этом свидетельствуют цифры. Более 5 миллионов 150 тысяч граждан — пользователей сети Интернет — так или иначе приняли участие в мероприятиях проекта «Гражданский экзамен». Эта цифра включает всех: читавших материалы на сайте и в социальных сетях, отвечавших на вопросы наших тестов, общение в комментариях. Экзамен по поправкам в Конституцию «сдали», то есть ответили на вопросы билетов или на все вопросы сразу, — 276 тысяч граждан. Из них — 237 тысяч участников сделали это на сайте, остальные – в социальных сетях. Наиболее активными были города: Москва, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Тюмень, Санкт-Петербург, Владимир. 22 тысячи – это Москва, 17 тысяч – Екатеринбург, Санкт-Петербург — 7 тысяч человек, Владимир — 5 тысяч (с учетом, что Владимирская область включилась буквально за неделю до голосования). Что касается результата прохождения «экзамена» по поправкам: в среднем регионы дали от 50 до 55 процентов. С учетом сложности вопросов, считаю это хорошим результатом. А вот, например, наши партнеры – волонтерское движение «Волонтеры Конституции» показали результат более высокий – 75 процентов и выше. Это сто тысяч активных граждан из всех регионов Российской Федерации. С точки зрения возраста участников, наиболее активная часть оказалась в двух диапазонах: 18-21 год и 35-45 лет. Их общая доля составила почти 50% среди всех участников. Полученные результаты сигнализируют, что путь, нами избранный, — правильный, что надо делать новые и новые акции. А цель проекта – повысить социальную роль просвещенных граждан – не только актуальная, но и достижимая», — сказал Алексей Короткевич.

Член Общественной палаты Республики Татарстан, профессор Олег Агапов рассматривает прошедшее общероссийское голосование и его результаты как заключение нового общественного договора. Общенациональная дискуссия о конституционных поправках «удовлетворила запрос на новое понимание смыслов Конституции, прав человека, социального государства. Поэтому далее нам необходимо активно переосмысливать ценности Просвещения и озвучивать их на языке двадцать первого века. Тем самым — активно выстраивать новую повестку дня», — считает Олег Агапов.

Депутат Екатеринбургской городской думы, представитель проекта «Гражданский экзамен» в Екатеринбурге Алексей Вихарев рассказал о кампании по подготовке к общероссийскому голосованию в городе-миллионнике Екатеринбурге и социальных и культурных особенностях городского гражданского сообщества. «Мы своевременно решили провести «Гражданский экзамен» в Екатеринбурге. У наших жителей очень высокий запрос на диалог и просвещение. И мы получили положительный отклик и положительный опыт. Мы не занимались как таковой агитацией, не задействовали админресурс, мы помогали людям осознанно подходить к своему выбору», — сказал депутат.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, представитель проекта «Гражданский экзамен» во Владимирской области Вячеслав Картухин также сообщил об удачном опыте проведения «Гражданского экзамена» перед общероссийским голосованием. «В результате нам удалось снизить накал страстей в общественной дискуссии. Участие в «экзамене» и информационные материалы о реализации проекта позволили всем желающим глубже погрузиться в предмет. Это в свою очередь положительно отразилось и на результатах, и на явке», — сказал Вячеслав Картухин.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков (Екатеринбург) рассказал о собственном опыте общения с гражданами в преддверии голосования по поправкам в Конституцию. «Большую часть людей волнует, как измениться их жизнь после голосования. Реформы социального законодательства, пенсионная реформа сильно подорвали доверие граждан. В этих условиях если сравнивать прямолинейную агитацию и подход на просвещение, то люди гораздо лучше воспринимают просветительский подход». Эксперт отметил большую перспективу для деятельности в области массового гражданского просвещения. «Например, для большей части граждан разница между федеральным, региональным и муниципальным уровнями не очевидна. Это все сливается в одно слово «власть». К слову, мэр в глазах граждан несет ответственность за состояние всех дорог, вне зависимости от их действительного статуса. Нужно, чтобы граждане, участвуя в выборах и обсуждениях, хорошо разбирались в предмете».

Председатель Совета Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО», представитель проекта «Гражданский экзамен» в Тюмени Михаил Мельцер сказал: «Буква закона может быть идеальной. Но если мы не создадим культуру реализации законов обществом, все это не будет работать. Новые просветительские технологии для граждан – это веление нашего времени».

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отметил в своем выступлении: «Утвержденный в результате голосования приоритет российского права накладывает новую ответственность на Конституционный и Верховный суд, которые оказываются конечной инстанцией при формировании и развитии российской правовой системы. Также важно, чтобы не только граждане, но и органы государственной власти, муниципалитеты, те, кто в них работает и руководит, повышали уровень своих компетенций и, соответственно, качество принимаемых решений».

Председатель экспертного совета Центра гуманистической экологии и культуры Александр Рудаков отметил новые возможности для Конституции выступить консолидирующим фактором для всего российского общества. «Почти 80 процентов поддержки – это ошеломляющий результат. Уровень консолидации вокруг образа новой страны, а Конституция сегодня – это карта будущих преобразований, необычайно высок. Ожидания граждан и новый вектор, заданный в Послании Президента и воплощенный в пакете конституционных поправок, – совпали. Это означает, что есть драйв. Это нужно использовать для развития страны», — сказал Александр Рудаков.

Главный редактор журнала «Русская политология — Russian political science», председатель АНО «Лаборатория гуманитарных проектов» Андрей Горохов предложил начать формирование новой общественной структуры на базе активных участников проекта «Гражданский экзамен».

Член Экспертного совета партии «Единая Россия», политический консультант Андрей Громов выразил уверенность, что проект «Гражданский экзамен», проектная деятельность в области гражданского просвещения отвечает на действительно массовый запрос и может иметь в перспективе мощную социальную базу.

Координатор общественного проекта «Гражданский экзамен», философ Сергей Волобуев, в завершение экспертного совещания сказал: «Общенациональная дискуссия о пакете поправок в Конституцию и общероссийское голосование вывели конституционную тематику из области «коллективного бессознательного» — в самый центр общественного сознания. И, конечно, это единственное подобающее место для Конституции, ее смыслов, ценностей, принципов и норм. Вместе с тем сегодня важно избежать риска обратного вытеснения конституционной повестки в «подвалы» или «чердаки» общественного сознания. Для этого дискуссия о толковании (пере)утвержденных конституционных ценностей и  путях их реализации должна остаться постоянным фоном и фактором как жизни гражданского общества, так и функционирования всей общественно-политической системы страны. Поэтому проект «Гражданский экзамен» объявляет о старте новой всероссийской просветительской акции «Гражданский экзамен-2020. Конституция Российской Федерации». Акция стартует в июле при партнерском взаимодействии с волонтерским движением «Волонтеры Конституции» и Ассамблеей народов России при поддержке всероссийского форума «Устойчивое развитие». В дальнейшем мы рассчитываем на подключение к акции других общероссийских и региональных общественных структур. В связи с большим объемом вопросов (более 300 вопросов), акция «Гражданский экзамен-2020. Конституция Российской Федерации» пройдет в пять этапов («волн») – вопросы «экзамена» на каждом этапе охватят от одной до трех глав Конституции. Акция завершится в начале декабря, ее итоги будут обнародованы в День Конституции».

volobuevsg

volobuevsg

Следующая статья
Конституция РФ

Билет-1 | Основы конституционного строя. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Валерий Фадеев: СПЧ надеется, что решения судов по делам о насилии на протестной акции в Москве будут соразмерны деяниям

Валерий Фадеев: СПЧ надеется, что решения судов по делам о насилии на протестной акции в Москве будут соразмерны деяниям

1 год назад
Конституция РФ

Билет-3 | Президент Российской Федерации

3 месяца назад

Популярные новости

  • Почему новый тренд в  политике России именуется «ТРАНСФЕР ВЛАСТИ «2020-2024»?

    Почему новый тренд в политике России именуется «ТРАНСФЕР ВЛАСТИ «2020-2024»?

    1 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Безопасное развитие евразийского пространства: гражданский диалог

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Алексей Чадаев о будущем русского языка

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Гражданский экзамен-2021. Планы

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Классические гимназии – национальная образовательная инициатива

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0

Присоединяйтесь к нам

Новостная рассылка

Получайте уведомления о новостных поводах в области образования России

ПОДПИСАТЬСЯ

Категории

  • Активные билеты
  • Архивы экзамена
  • Без рубрики
  • Билеты
  • Блог
  • В мире
  • В России
  • Владимир — Конституция
  • Конституция — Часть1
  • Конституция — Часть2
  • Конституция — Часть5
  • Конституция — Часть3
  • Конституция — Часть4
  • Конституция — Часть6
  • Конституция — Часть7
  • Мониторинг
  • Новости проекта
  • Поправки в Конституцию
  • ФИЛОСОФИЯ. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. СТРАНОВЕДЕНИЕ

Подписывайтесь

О проекте

«Гражданский экзамен» – массовая общественно-просветительская акция – онлайн-проверка гражданских компетенций в следующих областях:
• высшие ценности российского общества, закрепленные в Конституции;
• конституционные права, свободы и обязанности граждан;
• государственное устройство России;
• избирательная система России и полномочия выборных лиц;
• основные события и этапы новейшей истории России;
• современные вызовы и угрозы безопасности личности, общества и государства.

  • О проекте
  • Контакты
  • Политика обработки персональных данных

© 2020 Гражданский экзамен

No Result
View All Result
  • Главная
  • Экзамен
  • Сертификаты
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экзаменационная комиссия
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020

© 2020 Гражданский экзамен

Войдите в аккаунт

Забыли пароль? Sign Up

Заполните поля для регистрации

Поля обязательные. Войти

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или адрес email для восстановления

Войти