Рунет как общественное достояние. I Гражданский форум Рунета продолжает работу

24 ноября 2021 года в развитие гражданской интеллектуальной инициативы «Хартия Рунета» в формате онлайн-конференции состоялась экспертная сессия I Гражданского форума Рунета на тему «Рунет как общественное достояние: перспективные задачи и механизмы регулирования российского информационно-цифрового пространства».

Открывая экспертную сессию, Сергей Волобуев сказал, что выдвинутая в апреле 2021 года «Хартия Рунета» уже сыграла определенную роль в развитии общественной дискуссии о будущем российского информационно-цифрового пространства. Однако основные задачи Хартии еще предстоит решать, поэтому эксперты и участники проекта «Хартия Рунета» в качестве своей перспективной задачи видят развитие российского законодательства в данной сфере. Эта работа, по мнению модератора, должна основываться на двух аксиомах. Первая аксиома – Рунет как целое, как российское информационно-цифровое пространство, принадлежит народу Российской Федерации, и, соответственно, народ имеет право на суверенные решения по вопросам развития Рунета. Вторая аксиома – по порядку, но не по значимости – Рунет должен быть информационно-цифровой проекцией российской цивилизации, ценности и смыслы нашей культуры должны доминировать в нашей цифровой среде.

Директор Института наследия им. академика Д.С. Лихачева Владимир Аристархов в своем выступлении обозначил комплекс перспективных задач по регулированию российского информационно-цифрового пространства, обеспечению его безопасности и суверенитета, включая культурный суверенитет. Все эти задачи, по утверждению спикера, содержатся в документах стратегического планирования, в Стратегии национальной безопасности, в Основах государственной культурной политики. Однако их реализация требует участия граждан и экспертов. «Хартия Рунета» выступает в этом отношении примером участия граждан и экспертов в реализации общенациональных приоритетов.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Игорь Ашманов рассказал о текущей ситуации в плане осознания обществом и государством угроз и возможностей, которые открываются в ходе «цифровизации». На данный момент возглавляемая Игорем Ашмановым рабочая группа Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации во исполнение поручения Президента разработала проект Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации. Данный проект проходит сейчас процедуры согласования и обсуждения. В октябре текущего года при участии спикера был разработан и принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Приняты или находятся в стадии обсуждения еще ряд подобных инициатив. Игорь Ашманов подчеркнул в данной связи необходимость активного участия гражданского общества, всех субъектов информационного пространства в этическом регулировании происходящих в этом пространстве процессов. По его мнению, было бы неверным и противоречащим Конституции требование запретить весь деструктивный или «токсичный» контент, циркулирующий в информационно-цифровом пространстве. Однако общество, включая ответственный бизнес, может задействовать собственные механизмы ограничения распространения «токсичного» контента. В качестве варианта решения Игорь Ашманов представил разработанный им проект по созданию силами субъектов рынка, экспертов и граждан системы общественного контроля за токсичным контентом в Рунете.

Политолог Александр Рудаков подчеркнул особую значимость положения «Хартии Рунета», согласно которому «культурные, этические, правовые и иные нормы, принятые российским обществом и государством», должны действовать в Рунете в полном объеме.  Именно в этом контексте, по мнению эксперта, нужно обсуждать тему «приземления» иностранных интернет-компаний (в том числе Google, Facebook — Meta, Youtube, Apple, Twitter), которые, согласно предписанию Роскомнадзора, должны открыть свои представительства в России уже к 1 января 2022 года. По мнению политолога, важно понять, что иностранные сервисы, имеющие массовое распространение среди отечественных пользователей, также являются частью Рунета. Это значит, что условия их деятельности должны быть равными по отношению к отечественным сервисам – как с точки зрения возможностей развития, так и с точки зрения соблюдения требований российского законодательства, правовой ответственности. Такой подход будет в равной мере соответствовать интересам развития отрасли и национальным интересам нашей страны, отметил Александр Рудаков.

Заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в своем выступлении поддержал идеи и подходы гражданской инициативы «Хартия Рунета», а также отметил, что взаимодействие граждан, экспертов и парламентариев может стать важным фактором развития российского законодательства в данный сфере.

В экспертной сессии приняли участие: Аристархов Владимир Владимирович, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва; Ашманов Игорь Станиславович, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации; Короткевич Алексей Сергеевич, сокоординатор проекта «Гражданский экзамен», IT-предприниматель, общественный деятель; Матвейчев Олег Анатольевич, заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; Милонов Виталий Валентинович, заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам семьи, женщин и детей; Новицкий Владимир Михайлович, почетный адвокат Российской Федерации; Рудаков Александр Борисович, философ, политолог; Соловьёв Никита Александрович, философ; Тепцов Олег Павлович, кинорежиссёр, общественный деятель; Цветков Юрий Дмитриевич, эксперт в области международного регулирования искусственного интеллекта и сквозных технологий; Шашкин Павел Александрович, кандидат философских наук, эксперт Международного НИИ проблем управления; Янкович Христина Нинославовна, инициатор общественного проекта «Гражданский вопрос».

Модератором экспертной сессии выступил Волобуев Сергей Григорьевич, философ, автор инициативы «Хартия Рунета», координатор всероссийского общественно-просветительского проекта «Гражданский экзамен».

Изображение