Культуролог Ильин указал на путь активизации культурного потенциала территорий России

Развитие системы образования и активизация культурного потенциала территорий страны — это взаимоувязанные задачи, считает философ и культуролог Дмитрий Ильин. Такую точку зрения он высказал в ходе заочной дискуссии Гражданского экспертного клуба по теме будущего российского образования и просвещения.

Накануне Дня знаний, 31 августа, участники клуба, эксперты и политики в формате онлайн-конференции обсуждали тему «Какая школа нужна России?».

«Активизация культурного потенциала территорий является одним из показателей эффективности государственной культурной политики. Это прямо сказано в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента еще в 2014 году. И этот же Указ относит к области государственной культурной политики всю систему российского образования. Очевидно, что и школы, и вузы страны могут служить этой задаче. Однако для этого нужно усилить гражданский диалог о ценностном содержании госпрограмм просвещения и образования. Сегодня часто говорится, что мы имеем существенный нравственный пробел, некий общественный нигилизм в гражданской философии новых поколений. Это, прежде всего, связано с тем, что в системе образования остались без внимания такие важные для развития гражданского общества ценностные категории как «духовно-историческая судьба народа», «национально-историческая слава страны», «духовные смысл и сущность дошедших до нас традиций»», — сказал Ильин.

По мнению эксперта, духовно-историческое просвещение в целях воспитания патриотизма, уважения национальной и общенациональной культуры и традиций, укрепления гражданского правосознания не только сформируют у граждан понимание того, что составляет наш дух и своеобразие, но и вернет полноту и достоинство жизни в российские регионы.

В качестве практических мер культуролог предложил включить обязательные часы в образовательные программы вузов и школ для проведения выездных занятий, например, в виде лекториев, по духовно-исторически значимым местам малых городов России. Также Ильин считает необходимым разработать специальные выездные культурно-образовательные маршруты и направить подготовленные предложения в соответствующие органы власти для их скорого внедрения в школы и вузы. На первых порах сделать это можно хотя бы в виде факультативов, заключил он.

Ранее, подводя предварительные итоги заседания Гражданского экспертного клуба, его координатор Сергей Волобуев отметил, что проблемы российской школы могут быть решены только на пути формирования общенациональной культурной политики. Эта политика должна включать в себя гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержку русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, а также воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны.

Волобуев напомнил, что такая задача, задача выработки и реализации общенациональной культурной политики, поставлена Президентом еще в 2014 году. Однако до сих пор, по утверждению координатора, эта задача не только не решена, но и не стоит в повестке работы чиновников.

РИА ФАН