Президент сформулировал конституционный образ будущего страны

Послание Президента Федеральному Собранию всегда включает в себя, наряду с конкретными мерами и поручениями, доктринальные тезисы, оценки и прогнозы, касающиеся положения России в мире, внутреннего состояния общества и государства, в том числе – в долгосрочной перспективе и ретроспективе.

Важно понимать, что Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию – это не только важнейшее для государства и общества политическое событие

Ежегодное послание Президента Федеральному Собранию – это прежде всего реализация конкретного полномочия Президента, установленного статьей 84 Конституции РФ. Послание Президента имеет статус документа стратегического планирования, о чем говорят статья 11 и статья 15 Федерального закона “О стратегическом планировании в Российской Федерации”. 

Согласно законодательству, положения Послания Президента обязательны к исполнению системой публичной власти Российской Федерации, являются основой для определения стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также могут быть основанием для корректировки иных документов стратегического планирования, включая Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации.

Учитывая статус Послания, а также его исторический и глобальный контекст, не приходится удивляться, что Послание Президента 21 февраля 2023 года вызывало напряженный интерес и в российском обществе, и во всем мире. Действительно, отправным пунктом Послания стала констатация рубежности нынешнего времени, переживаемого Россией и всем человечеством. Президент говорит о “кардинальных, необратимых переменах во всём мире”, “важнейших исторических событиях”, которые определяют будущее нашей страны и нашего народа. 

Отметим, что в повестке общественной дискуссии, развернувшейся в 2022 году на фоне СВО и решительного разрыва Российской Федерации с “коллективным Западом”, с особой остротой встали трудные вопросы нашего гражданского самосознания. Была ли новейшая история России после распада СССР результатом ошибочного цивилизационного выбора? Не являются ли основы конституционного строя Российской Федерации: приоритет прав и свобод человека и гражданина, свобода экономической деятельности, идеологическое многообразие, светскость государства, – “навязанными Западом” и чуждыми нашей цивилизации? Не являются ли основы конституционного строя…  препятствием для обеспечения государственного и культурного суверенитета, национальной безопасности и общественного развития? 

Следует помнить, что тезис о несовместимости российской цивилизации, ее культурного кода, и модели правового государства, признающего гражданские, политические и экономические права и свободы,  – является старым и испытанным пропагандистским инструментом из арсенала западной русофобии. К сожалению, этот же тезис, а вместе с ним – неприятие основ конституционного строя Российской Федерации, является “общим местом” нашей “патриотической” публицистики и общественной мысли. Выход России в 2022 году из ряда международных договоров и конвенций, в том числе в области прав и свобод человека, трактуется и на Западе, и в части нашего общества в пользу истинности указанного тезиса. 

Однако в Послании Президент Российской Федерации отчетливо обозначил государственную позицию по обозначенным выше вопросам. 

Прежде всего, Президент прямо указал на незыблемость основ конституционного строя и тем самым сформулировал конституционный образ будущего страны: “Именно народ России – основа суверенитета страны, источник власти. Права и свободы наших граждан незыблемы, они гарантированы Конституцией, и, несмотря на внешние вызовы и угрозы, мы от них не отступим”.

Говоря о том, что выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур, Президент одновременно формулирует принципы российской модели свободного правового государства: “Выборы – это всегда разные подходы к решению социальных и экономических задач. При этом ведущие политические силы консолидированы и едины в главном, а главное, основополагающее для всех нас – это безопасность и благополучие народа, суверенитет и национальные интересы”.

Можно назвать эту модель – “российской ценностно-консолидированной демократией”, в которой различные политико-идеологические силы конкурируют за выбор избирателя, но не подвергают сомнению традиционные российские духовно-нравственные ценности, действуют в целях защиты суверенитета страны и реализации ее национальных интересов. Ситуация, когда победа оппозиции на президентских и парламентских выборах означала неизбежность смены конституционного строя и пересмотр приоритетов национальной безопасности (если не смену “кодов” цивилизационной идентичности!), должна остаться в прошлом. Также в прошлом должна остаться ситуация, когда “гражданское общество” ставило своей главной задачей быть непримиримым оппонентом государства, а “гражданская позиция” включала в себя любые формы неприятия Российского государства, истории и культуры России, – все, кроме патриотизма и верности Родине. При этом Президент предлагает занять взвешенную, мудрую позицию по отношению к оступившимся согражданам: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, территориальной целостности страны, понесёт ответственность по закону. Но мы никогда не будем уподобляться киевскому режиму и западным элитам, которые занимаются и занимались раньше «охотой на ведьм», не будем сводить счёты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от Родины. Пусть это останется на их совести, пусть они с этим живут – им с этим жить. Главное, что люди, граждане России дали им моральную оценку”.

В целом, в своем большинстве граждане России в минувшем году продемонстрировали, что значит быть гражданами, что гражданственности без патриотизма не существует (равно, как и наоборот) и что на самом деле означает понятие “гражданское общество”: “Горжусь – думаю, что все мы гордимся, – что наш многонациональный народ, абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении специальной военной операции, поняли, в чём смысл действий, которые мы делаем, поддержали наши действия по защите Донбасса. В этой поддержке прежде всего проявился настоящий патриотизм – чувство, которое исторически присуще нашему народу. Оно потрясает своим достоинством, глубоким осознанием каждым, я подчеркну, каждым неразрывной своей собственной судьбы с судьбой Отечества”.

В Послании 21 февраля 2023 года Президент откровенно сказал о самых сложных  проблемах современной России, восходящих к историческим обстоятельствам ее формирования, в том числе – о проблемах становления и перспективах развития свободной рыночной экономики: “после распада Советского Союза, его плановой системы, в условиях хаоса 90-х, страна начала создавать экономику на основе рыночных отношений, частной собственности – в общем, всё и правильно. Во многом примером здесь служили западные страны…”. Несмотря на издержки становления свободной рыночной экономики (“Наша национальная экономика в значительной степени стала ориентированной именно на Запад, причем прежде всего как источник сырья”),   Президент утверждает правильность выбора экономической модели: “Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства”. Отметим, что свобода экономической деятельности относится к основам конституционного строя Российской Федерации. 

Опыт минувшего года показал, утверждает Президент, что российская экономика и ответственный российский бизнес показал свою эффективность: Нам предрекали, помните, спад экономики 20–25 процентов, десять. Совсем недавно мы говорили: 2,9 – я говорил. Чуть позднее – 2,5. Валовой внутренний продукт в 2022 году снизился на 2,1 процента – это самые свежие данные. При этом напомню, что ещё в феврале-марте прошлого года, как я уже сказал, предрекали нам просто обвал экономики. Российский бизнес перестроил логистику, укрепил связи с ответственными, предсказуемыми партнёрами – а таких много, в мире таких большинство”.

Вместе с тем, с учетом современных и перспективных угроз и вызовов безопасности, Президент не считает терпимым и далее положение, при котором руководители и собственники крупного бизнеса, отвечающие за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы, определяющие социально-экономическую ситуацию и положение дел во многих регионах, “оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, представляет для нас большую угрозу, опасность – опасность для нашей страны”

Президент предлагает альтернативу: быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, посёлках, в своей стране. И таких предпринимателей, таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много – именно за ними будущее отечественного бизнеса. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России. И тогда мы действительно создадим прочную, самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на её национальное развитие”

В ходе оглашения Послания Президент прямо предложил варианты развития для российских предпринимателей, оказавшихся в сложном положении в минувшем году: “Хочу, чтобы меня услышали и те, кто столкнулся с волчьими повадками Запада: пытаться бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая свои денежки, бессмысленно и, главное, бесполезно, особенно теперь, когда вы хорошо понимаете, с кем имеете дело. Сейчас не стоит цепляться за прошлое, пытаться что-то отсудить, выпросить. Надо перестроить свою жизнь и свою работу, тем более что вы сильные люди – я обращаюсь к представителям нашего бизнеса, я многих знаю лично и много лет, – которые прошли сложную жизненную школу. Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту. Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперёд, а государство и общество вас, безусловно, поддержат. Будем считать, что это напутствие нашему бизнесу – выстраивать работу в нужном направлении”

Фактически Президент обозначил в своем Послании модель ценностно-регулируемой экономики, которая основывается на свободной частной инициативе и механизмах частно-государственного партнерства в целях реализации национальных интересов России, обеспечения национальной безопасности, а также безопасности и всестороннего развития общества и граждан.

И, наконец, еще одна “доктринальная” грань Послания. Россия – открытая страна и при этом самобытная цивилизация”, – утверждает Президент. 

Необходимо понимать, что говоря о России как самобытной цивилизации, Президент имеет в виду современную российскую цивилизацию, которая преемственно наследует культурный и исторический опыт, традиции и ценности исторической России, советской культуры, но основывается на традиционных российских духовно-нравственных ценностях в их современном понимании. Существо же современного понимания традиционных российских духовно-нравственных ценностей составляет понимание в качестве таковых конституционных ценностей жизни, достоинства, свободы и прав человека. 

Свободное развитие общества, – утверждает в данном контексте Президент в Послании, – это готовность брать ответственность за себя и за близких, за свою страну. Такие качества закладываются с детских лет, в семье. И конечно, для укрепления наших общих ценностей, национальной идентичности крайне важны система образования, отечественная культура… Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное – не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества”.

Цивилизационная самобытность, необходимость защиты культурного суверенитета страны не противоречат ее открытости, готовности к диалогу и взаимодействию с другими культурами и цивилизациями. И это, согласно позиции Президента, имеет конструктивное значение для всего мира: Мы твёрдо отстаиваем не только свои интересы, но и нашу позицию о том, что в современном мире не должно быть деления на так называемые цивилизованные страны и все остальные, что необходимо честное партнёрство, в принципе отрицающее любую исключительность, тем более агрессивную”

В Послании 21 февраля 2023 года Президент фактически подвел итоги глобальной цивилизационной истории последних десятилетий. 

Президент подчеркивает: “Мы были открыты, искренне готовы к конструктивному диалогу с Западом, говорили, настаивали на том, что и Европа, и весь мир нуждаются в неделимой, равной для всех государств системе безопасности, и много лет предлагали нашим партнёрам вместе обсудить эту идею, работать над её реализацией”

“Коллективный Запад”, в своей риторике непрестанно апеллирующий к “общечеловеческим” ценностям и идеалам свободы, “устойчивого развития”, “демократии” и равенства, на деле, фактически, предал великие гуманистические идеи единства человеческой природы, равного достоинства людей (вне зависимости от языка и цвета кожи) и фактически же снял с повестки мирового развития задачи всеобщего социального развития и прогресса. Свою победу в “холодной войне” Запад попытался использовать в целях построения в масштабах всего мира однополярной диктатуры и консервации социального и экономического неравенства. 

Отказ Запада признавать достоинство и цивилизационную самобытность большей части человечества, упорство и цинизм западных элит, стремящихся к безграничному мировому господству, лишает их морального права говорить и действовать от лица человечества. 

Напротив, Российская Федерация, наследующая собственной культуре и традициям, приверженная высоким гуманистическим принципам, признающая и уважающая цивилизационный выбор народов мира, формирует сегодня образ будущего многополярного мира, в полном соответствии со статьей 791 своего Основного закона принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов.

Волобуев Сергей Григорьевич,

философ, координатор интеллектуальной платформы “Гражданский экзамен”

Опубликовано: ФАН

Изображение: ФАН