Представители интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен» приняли участие в Гражданском форуме БРИКС, состоявшемся 3-4 июля 2024 года в Москве и объединившем представителей гражданского общества стран-участниц объединения и приглашенных государств.
В работе Форума приняли представители платформы «Гражданский экзамен», научные сотрудники Института Наследия им. Д. С. Лихачева Сергей Волобуев (координатор платформы) и Павел Шашкин (член Экспертного совета платформы).
Выступая с докладом на сессии «Этика новых технологий», Сергей Волобуев подчеркнул, что актуальные и потенциальные угрозы и риски для человечества создают не технологии сами по себе. Угрозы и риски создают создание и/или использование технологий для достижения следующих неприемлемых целей: 1) чрезмерной концентрации политической и экономической власти на глобальном уровне и размывания легитимности и суверенитета на уровне национальном; 2) тотального влияния на культуры, культурной унификации; 3) манипулирования общественным и индивидуальным сознанием. При этом, по мнению Волобуева, главная угроза сосредоточена в сфере общественной мысли.
«Главную угрозу составляет широкое распространение представлений о действительности, которые легитимируют неприемлемое использование технологий. К этим представлениям относятся: представление о возможности и допустимости тотальной исчислимости, количественной редукции человека и общества; представление о тотальной предсказуемости будущего и безальтернативности трендов общественного развития; представление о возможности и допустимости тотального контроля условий и параметров человеческого и общественного бытия», – сказал Сергей Волобуев.
К примерам ложных тезисов о человеке, человечестве, истории и будущем, согласно докладчику, относятся утверждения: о том, что человек, его достоинство и права – это исторически-преходящие ценности; о том, что дальнейшее развитие человечества предполагает глубокую трансформацию и унификацию мировых цивилизаций под воздействием технологических факторов, радикальное усиление зависимости человека, общества и государства от технологий, отказ от свободы и спонтанности общественного развития в пользу социальной инженерии, формирующей будущее по «заранее известным» планам.
В основе этики технологий, по мнению Волобуева, лежит ряд «спасительных» представлений, главное из которых звучит следующим образом: ценность человека, его свободы и когнитивной автономии является фундаментальным этическим открытием, значение которого в истории не уменьшается, а возрастает. К числу «спасительных» представлений, обосновывающих приемлемое использование технологий относятся, например, такие постулаты: информация о человеке, обществе, мире никогда не является исчерпывающей при любых её располагаемых объемах; технологии являются продуктом разумной человеческой деятельности, проекцией свойств человеческой природы, и их ценность ни при каких обстоятельствах не может быть выше ценности человека или равной ценности человека.
Руководствуясь этими представлениями, человеческие сообщества могут исключить риски нарушения фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, политических, социальных и экономических прав при внедрении и использовании новых технологий.
В своем выступлении на сессии «Информационная и цифровая безопасность» Сергей Волобуев отметил, что в ходе формирования информационного общества происходят процессы информатизации механизмов культуры и механизмов воспроизводства идентичности. Эти процессы в свою очередь создают риски деформации или утраты культурной идентичности общества. Поскольку государство обязано защищать идентичность общества, – это является неотъемлемой частью политики по обеспечению национальной безопасности, – именно государство в диалоге с гражданским обществом призвано вырабатывать собственную модель информационной цивилизации, опираясь прежде всего на национальную культуру.
По мнению Волобуева, реализации этой задачи служат два главных принципа безопасного функционирования информационного пространства: принцип презюмирования высокого культурного потенциала каждого человека и принцип сохранения в информационном пространстве культурных границ между разными сферами жизнедеятельности человека и общества.
Первый принцип означает, что каждый активный субъект информационного пространства должен воспринимать человека как свободного и ответственного субъекта, призванного к наследованию культуры и к реализации высших целей жизни.
Второй принцип означает целенаправленное воспроизводство в информационном пространстве присущего всем развитым культурам разграничения «культурных мест»: например, Храма, Площади, Рынка и Библиотеки. Реализация данного принципа сегодня может означать необходимость формирования широкого некоммерческого сектора информационных пространств, включающего в себя официальные, культурные и просветительские ресурсы для развития максимального возможного числа граждан.
***
Гражданскому Форуму БРИКС предшествовала деятельность рабочих групп, подготовивших позиционные документы по важнейшим вопросам современного развития: «Видение 2050: ценности и права народов», «Цели справедливого развития», «Этика новых технологий», «Суверенное экономическое и финансовое развитие», «Образование и развитие человеческого потенциала», «Информационная и цифровая безопасность» и другие.
Интеллектуальная платформа «Гражданский экзамен», в лице координатора Сергея Волобуева, участвовала в работе групп «Информационная и цифровая безопасность» и «Этика новых технологий».
Фотографии: Фотобанк Росконгресс