Гражданское участие: муниципальный аспект. Роль местных сообществ в обсуждении и реализации социально-значимых инициатив

30 июля 2020 года представители проекта «Гражданский экзамен» приняли участие в круглом столе Центра социально-консервативной политики «Гражданское участие: муниципальный аспект. Роль местных сообществ в обсуждении и реализации социально-значимых инициатив».

В ходе круглого стола депутаты местного самоуправления, гражданские активисты и эксперты обсудили имеющийся опыт и потенциал участия местных гражданских сообществ в реализации местного самоуправления, осуществления социально-значимых инициатив.

Современный этап развития и фиксируемые процессы общественно-политической трансформации свидетельствуют о необходимости разработки и использования новых подходов к развитию муниципальных отношений, считают участники круглого стола.

«Муниципальная политика может и должна играть более значимую роль в жизни общества, — считает депутат Екатеринбургской городской думы, представитель проекта «Гражданский экзамен» в Екатеринбурге Алексей Вихарев, — Для этого общественный диалог должен выйти на качественно новый уровень, достижимый только при условии реализации программ массового гражданского образования. Люди способны разобраться в устройстве нашего государства, в принципах и функциях местного самоуправления. Но нужно систематически помогать им в этом. В любом случае, будущее – за компетентными гражданами и избирателями. Именно они способны реализовать социальный потенциал местного самоуправления».

Сокоординатор общественного проекта «Гражданский экзамен» Алексей Короткевич обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что развитие новых информационных технологий кардинально меняет соотношение «локального» и «глобального». Поэтому реализация социально-значимых инициатив на местном уровне не может не опираться на глобальные технологии. При этом такие инициативы по своему значению и влиянию на общество могут иметь также далеко не локальное звучание, считает эксперт.

«Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В ближайшие полгода будут скорректированы национальные проекты и документы стратегического планирования. Напомню, что главной целью нацпроектов, главным показателем их эффективности является улучшение жизни людей. В этой связи возрастает значимость местных сообществ, как основы муниципальных образований. Потому что именно органы местного самоуправления, региональные гражданские активисты обладают более полной информации об отношении людей к тем или иным изменениям. Привлечение их к работе современных коммуникационных площадок способно существенно помочь органам власти в более точной корректировке нацпроектов», — заявил Член Экспертного совета «Единой России» Андрей Громов.

Местные сообщества и их современное проявление в Сети помимо потенциала обратной связи для диалога власти и общества обладает рядом необходимых условий для формирования новых политических лидеров. Необходимо большее включение муниципальных активистов в политическую деятельность.

Президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запад Игорь Шувалов отметил ряд проблем взаимодействия органов местного самоуправления с местными сообществами, а также напомнил о разрабатываемой в ЦСКП интернет-платформе для развития горизонтальных гражданских и деловых связей на местном и региональном уровне.

Директор Института комплексного территориального развития Виктор Конопацкий отметил, что не всегда федеральные органов власти быстро и точно чувствуют проблемы и заботы, которые волнуют людей на местах при этом отметив, что при более сбалансированной системе муниципального управления большинство проблем, с которыми жители сталкиваются, можно было решить именно на уровне местного сообщества. «Распространение коронавирусной инфекции продемонстрировало, что зачастую, особенно в экстренных ситуациях, представители местных сообществ знают, какие меры нужно предпринять для недопущения развития негативного сценария, с учетом местных особенностей», — отметил он.

Координатор проекта «Гражданский экзамен», философ Сергей Волобуев считает, что новый этап развития страны связан с имплементацией конституционных новаций, принятых на общероссийском голосовании, в федеральное законодательство. «Среди этих новаций важное место занимают как новации в области местного самоуправления, строительства единой системы публичной власти в российской Федерации, так и новации, касающиеся развития гражданского общества, волонтерства, защиты прав граждан и традиционных российских ценностей. Использование гражданами и их объединениями новых возможностей, которые открывают конституционные изменения, станет драйвером развития местного самоуправления», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войдите в аккаунт

Заполните поля для регистрации

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или адрес email для восстановления